真愛家庭雜誌 第139期 (2024年10)
主題企劃
話題篇
  家庭職場平衡雙贏五大法則
教練篇
  別忘了你的「土撥鼠」!
報導篇
  信仰與事業如何代代傳承?
 
真愛分享
真愛EQ坊
  小心,你也可能被炎上!
與成人子女談錢
  挑選我的理想屋
人生感懷
  悅讀家族故事
長輩照護
  彎折雨徑映彩虹
真愛交流道
  這代到那代,傳揚祢奇恩
一笑抵萬金
  瀟灑晚年

        在四十多年的職場生涯中,筆者體悟、歸納、持續操練了五個家庭與職場平衡雙贏的重要法則,以致在擁有幸福家庭的同時,還能發展成功的事業。以下與您分享這五個我每天必定不斷提醒自己努力做到的法則,亟盼能對大家有所幫助。

法則1 每天清晨花工夫聆聽上帝的話語。

        每天清晨花工夫聆聽上帝的話語是至關重要的。感謝上帝,在年輕的時候,就有人教導我每天清晨要有與主親近的時間。在現今充滿誘惑和挑戰的世界裡,許多不正當的價值觀充斥著所有的媒體,單憑個人有限的知識和經驗,實在難以應對家庭和職場中的種種難題。惟有藉著與上帝親近,讓聖靈來光照、提醒和引導,才能在紛繁複雜的抉擇中看清方向,在平衡家庭與職場的道路上走得穩健。

        我們要存謙卑受教的心,每天來到上帝面前尋求幫助,讓祂來帶領。這能訓練屬靈的敏銳度,幫助我們洞察上帝的心意,不致被罪惡的潮流所迷惑,好做出正確、合乎真理的抉擇。祂應許我們,尋求祂、親近祂的人,祂必指引、加添能力。若有人覺得自己正在職場與家庭的天秤上拉鋸掙扎,突圍而出看似遙遙無期,請千萬不要灰心,要存謙卑受教的心來到主的施恩寶座前,向上帝傾心吐意。聖靈必光照我們,賜下屬天的智慧和出路。

        最近我那剛成為職場新鮮人的女兒,也開始效法我的每日靈修親近上帝。由她的電話分享中,可以看見每日的靈修,真的成為她在尋求婚姻對象及突破職場困境中腳前的燈,路上的光。

法則2 每天再一次放下自己,將生命全然獻上。

        每個人都有自己的個性、意願、喜好和堅持,總覺得對自己所擁有的一切,理當握有主導權。但聖經教導我們,連萬有的主宰耶穌也曾放下自己的權利,祂本有上帝的形像,卻不堅持自己與上帝同等的地位,反倒虛己,取了奴僕的形像,存心順服,以至於死。祂甘願順服上帝的旨意,這是何等的榜樣!惟有放下自我,放下驕傲自大、自以為是的心,全然降服,讓上帝在寶座上掌權,祂才能藉著我們所奉獻的,成就遠超我們所求所想的美事。祂是主人,我們只是僕人;我們只要把管家的本分盡力盡忠做好,後果如何,主人自然會負責,無需庸人自擾,白白操心。

        無論是工作中所需的才幹和機遇,還是家庭中的角色與權柄,都是上帝所賜的,為要成就祂的美意。

        故此,惟有明白職場與家庭其實都是事奉上帝的工場,我們就得以擺脫個人喜惡和私慾的轄制,單單按祂的旨意而行。無論上帝要我們在才智、財富、地位上被祂使用到何種地步,我們都當存感恩的心,因為這本是祂的恩典。

        將生命主權完全交給上帝,是叫生命活得最自由、最豐盛的祕訣。但要完全交託,並非一件容易的事,甚至到現在,有時我還是會忘記,將主權又拿回來,為一些無法掌控的事情心中煩悶。但當我再一次謙卑下來,將主權、計畫和做法,都再度完全交出,心中很快地就又充滿出入意外的平安和信心。

法則3 每天認真地把家庭和職場,當成上帝呼召我進入的宣教工場。

        每天要刻意地將家庭和職場,都當成是上帝給你我的宣教工場。與其說我們在公司或單位裡上班,不如說是被差派在這些地方服事上帝;與其說我們在家中扮演某個角色,不如說是被派進駐家庭裡宣揚主愛。當以這樣的心態去工作、去愛家人時,我們所做的就都有永恆的價值。因著上帝的愛激勵,我們就能以柔和謙卑的心竭力服事,不計較個人得失。看到同事因我們的見證而羨慕基督徒的生命,看到家人因我們的愛心而更親近上帝,這遠比升官發財更叫我們欣喜滿足。如此,傳福音就不再是刻意為之的勉強,而是生活的自然流露。我們的工作與家庭,也成了回應上帝呼召最好的管道。

        最近,當我已經獨立在外工作的兒女,在簡訊中認真地向我請教一些信仰上的疑問時,我覺得比到遙遠的伊斯蘭國家宣教更高興。當身為假釋犯的前員工從外州打電話給我,說仍然從我送他的每日靈修材料中,得力量勝過艱難時,我就感謝上帝給我在職場中傳揚福音的機會。

法則4 每天平衡、刻意、有序地安排並落實家庭和工作上的計畫。

        以一週為單位來做周詳兼顧、平衡有序的規劃,使時間次序重點能面面俱到。許多人或因眼前的急務、一時的興致而偏廢了其他方面,卻不知日積月累的失衡,會讓生活畸形發展。

        若能未雨綢繆、合理分配、提前規劃,例如週一專注本週工作上的發展規劃;週二處理工作中例行的行政事務;週三關注個人和家庭需要;週四投入教會服事及社區服務;週五處理與政府法規相關的事務,或家人的事等等,各項事務就可井然有序,不致顧此失彼。

        藉著提早規劃的均衡周全安排,我們可以兼顧日常瑣事,也不會忽略人生重心;既可以充分履行各方面的責任,又可保有餘裕應對突發狀況。這種有計畫、有紀律的生活安排看似平凡瑣碎,卻能產生不平凡的成果。長久下來,對我在家庭職場的平衡和發展上,助益非常顯著,生活中也就越來越少發生一些不必要的緊急問題了。

法則5 每天睡前和家人一起為家庭和職場禱告。

        堅持每晚與家人一同禱告和交託。彼此分享各人當天的生活,檢討是否有得罪上帝、得罪人的地方,或是沒做到計畫中的事情,一起再次祈求,求上帝加添力量,讓明天或下個禮拜可以繼續完成。

        當家人同心為家庭、工作禱告的時候,彼此的信任及感情就能增強,而且非常穩固、堅靭。彼此藉著禱告、分享和提醒,就叫我們對職場中的一些問題,再一次調整、再一次得到更新、再一次被上帝使用。特別是我們相信因著同心的禱告,經歷上帝成就那些看似不可能成就的事情,信心更堅定。這樣在家人的關係、工作場合中,出現不同意見時,能夠穩定、正面地來互相幫助。

        由於每晚傾心分享及同心禱告,我們更加了解彼此,體恤對方的需要,家人間的凝聚力也隨之增強。將工作與生活中的難題帶到上帝面前,從祂而來的智慧與能力,必如活水江河湧流而出。禱告是消弭家庭關係芥蒂,以及開啟職場困局的鑰匙。這股積極正面、祝福他人、討主喜悅的能量,必在我們生命極重要的家庭職場兩個領域中,彰顯上帝奇妙的作為。

        當我和家人靠著聖靈隨時多方禱告,許多看似不可能的事,經常因全家人同心代求而出現轉機。自從孩子獨立在外工作,又碰到新冠疫情以後,我們和兒孫就開始了兩週一次的週末線上禱告分享。和以前他們還在家中的每晚一起禱告一樣,分享各家家庭和工作的大大小小事情,並輪流彼此代求。上帝也一直垂聽,並賜福我們的家庭及工作。

天上地下,兩位觀眾

        綜上所述,家庭的健康美滿和職場的順利成功,是可以相輔相成,而非必彼此觝觸拉扯。當我認真操練這五個法則,使兩者互相成為正面的助力時,的確深刻體會到那種「婚姻如魚得水、工作如虎添翼」的祝福。

        正如保羅所描述的:「我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」(參考哥林多林前書4:9)沒錯,在天上有一位觀眾,我最想聽到的,是這位觀眾說我是忠心良善又有見識的管家。對我而言,榮歸天家那一天,這位觀眾的稱讚,絕對超越世人、教會中所有弟兄姊妹,或是職場中同事對我的看法。這位天上的觀眾,就是我的天父、我最寶貴親愛的救主耶穌。

        還有另外一位觀眾,就是我的配偶。當我結束世上旅程之際,希望可以從她那裡聽到:「我的配偶是一個真正的懂得平衡家庭職場、很忠心的基督門徒。」這將是我這一生最大的安慰和勉勵。

        真能夠得到天上和地上的觀眾對我們這樣的讚賞嗎?我覺得是有可能的!前題就是每一天認真實踐以上所提的這五個法則,持之以恆。那麼,你我就會再一次領受上帝在我們及下一代的家庭和職場的雙重賜福,使我們領受特別的洞察、特別的恩典,而且心中真有喜樂和平安。身為上帝的兒女、基督的精兵,願我們以此共勉!

作者陳信言長老自2013年起,即由家庭與職場平衡雙贏的視角,在本刊發表了一系列別具洞見的專文及膾炙人口的真實故事。請掃描QR code,輸入作者姓名搜尋賞讀。


   
Copyright © 2001-2024 Family Keepers, All Rights Reserved