真愛家庭雜誌 第50期 (2009年11月)
主題企劃
實例篇
  至於我和我家
資訊篇
  他們做對了
話題篇
  言傳身教.生生不息
 
同心迎戰人生考驗
理家理心
  我廚我心(上)
晚風習習
  一個乾淨明亮的地方
愛與被愛的藝術
  夫妻性親密會影響事奉?
真愛下午茶
  女兒失戀了!
親子加油站
  補修的父母功課
全人深度之旅
  雪山碧海享真愛
真愛你我他
  誰在伴我奔跑?
真愛交流道
  知易行難



實例1:老祖母的感恩大餐
         車子剛開進叔叔家的車道,就聞到烤雞的香味。十一月的寒天,陣陣廚香飄來,使我備感溫馨。尚未踏進廚房,腦海中已浮現盤盤佳餚:紅燒牛肉、海鮮香炒、白菜滷、意大利焗麵、美式烤香薯、南瓜派……,當然,必有一隻重達二十磅、烤得金黃油亮的火雞當主角。

感恩大餐的源起
         這是叔叔家感恩節大餐的菜單,數十年來有增無減。回想多年前,我們移民到美國的第一個感恩節,祖母作主,要嬸嬸大煮一番,好讓我們在這感恩的節日裡,效法當年美國的墾荒家族,感謝上帝保守我們一家有平安的移民路。
         自此,感恩節全家團聚數十年不斷。吾家傳統裡,除了「菜單比家訓長」的特色之外,還有一個無與倫比的傳統--祖母的感恩禱告。
         祖母喜愛在飯前用台語做個「感恩禱告全輯」:「創造宇宙萬物的阿爸父上帝,祢起風降露,出日落雨,我們在祢的翅膀下攏得著平安……」,她首先讚美再把過去每一件值得感恩的事都提出來讚美感謝,然後為每個人提名代禱。
         最初幾次感恩節,因為只有我們自己家人,所以提名代禱「歷時」尚短。幾年後,我們開始邀請朋友們來共享感恩節盛宴,人數加增到五六十人,祖母也就「愈禱愈長」啦!上至「某某一家人,雖然還不是基督徒,但感謝主保守我們全家平安」;下至「請讓我的孫子開車遵守交通規則,出入平安……。」
         當然,飯前這做種長度打破記錄的感謝禱告,教我們這群饑腸轆轆的小輩們等得慌。抓耳撓腮,東張西望,開始觸摸眼前的掛包、雞腿或滷蛋等食物。
         年輕時的我,對這種禱告總覺得繁瑣冗長,不實際也不適時,但祖母的德高望重及和藹可親的態度,教人難以拒絕。多年來,被邀請到感恩晚餐的人數不計其數,每人都知道祖母的禱告特長,但卻殷切期待被她提名代禱。
         後來,我已為人母,老邁的祖母坐著為我們禱告,我邊制止兒子不要揉搓觸摸盤中滷蛋,卻也特別期待她老人家為這頭生的曾孫代禱,誠心祈求上帝帶領保守兒子「膨膨大」。

出乎意料的影響
         祖母過世已十多年了,當年到過叔叔家的親朋好友也各奔東西,那些老是在禱告時「隨手拈菜」的小朋友如今也各自成家,但眾人對我們家的聚餐總是念念不忘。除了一整桌的家鄉菜慰藉著辛苦奮鬥的移民歲月,祖母的禱告更是讓人思念無已。
         一位遠房表弟說,他第一次見到祖母就是某年的聚餐,那時他六歲,剛從巴西搬到美國。「我聽到阿媽一個一個叫你們的名字禱告,好羨慕,真希望也能被她禱告。我好興奮被她叫到,被包括在她的祝福裡。後來,我告訴阿媽,要買個鑽石戒指送給她!」(原來他就是「鑽石事件」的始作俑者!)
         這位表弟原是生長於拜佛的家族。搬來美國後,家族成員一一受洗歸主。他的高齡祖母也在今年春天受洗。「從此,我們成為基督徒家族。」表弟感恩地說。
         表弟這番話讓我思索家族信仰傳承的重要性。


老太太的絕招
         假若祖母沒有為我們設立禱告的榜樣,假若她沒有表現真心倚靠上帝的態度,我今天是否能明白與上帝建立關係是生命中之必須?
         從小生長在基督徒家庭,常在教會出入,「選擇信仰」對我而言似乎不是問題。但這並不表示我對上帝沒有懷疑過。
         小留學生的身份使我在個性上提早獨立,思想上提早叛逆。與祖母同住時,六十八歲的老太太如何拴住十五歲少女的心?禱告,是祖母的絕招。
         一次我不聽祖母勸告,執意要與同學放學後去溜冰。初次放肆自我主張,可惜出師不利,跌得我痛澈心肺。狼狽地回家哀哭,祖母沒有說教,只說她眼睛不好,要我唸一處經節給她聽。「我兒,你不可輕看主的管教,被祂責備的時候也不可灰心,因為主所愛的,祂必管教……」(希伯來書12:5-6)
         祖母年輕時在夫家受盡委屈,四面楚歌,聽到福音之後,明白只有上帝是她唯一的倚靠。人生歷練豐富的她,更了解在這千變萬化的花花世界裡,兒女與後輩們若是沒有上帝的引領,危機四伏的人生路上必定絆跌迷失。所以她明白,信仰的傳承比留下大筆金錢、股票、豪宅還實際,也更寶貴。
         但信仰這回事,不像一個物體,可以由手中傳遞下去。談起信仰的傳承,似乎很抽象。有人說這是關係的建立,也有人說這事只能會意不能言傳。

祖母的心志
         然而,沒念過太多書的祖母,沒有各方輔導的幫助,只用她所會的土法煉鋼方式──「屈膝祈禱」,一招走遍天下。她不僅自己定時禱告靈修,也要求我們與她一同為人代禱。雖然我們常覺厭煩,不甘不願,但眼見代禱之人與事被上帝改變或被成就,使我們不能不讚歎上帝的大能和奇妙。
         她也登高一呼,執意過年過節全家相聚,或定時做家庭禮拜。在聚餐歡樂的時光中,她告訴我們過去的故事,唱她喜愛的讚美詩歌,還規定我們要與她合唱,台語、日語、還有後來才學的英文詩歌。
         在日常生活中,祖母帶我們一同經歷上帝的保守與供應,為我們奠下良好的禱告習慣。她也為我們定時舉行家庭禮拜,傳講見證,提供了敬拜讚美上帝的環境。她帶領我開放家庭,擺設宴席招待服事人。這些都是信仰傳承的實際行動。
         今日我們家族成員都在各自崗位上服事上帝,已經四代。過年過節,仍定期在叔叔家相聚,大叔接棒為大家感恩禱告,只是他沒有像祖母那樣「仔細」。正如祖母一生的志願:我們家族要代代成為基督化家庭。

實例2:年輕夫婦的決心
         抱著剛出生的小 baby,林琦與高本理小倆口充滿初為人父人母的喜悅。看著baby大力吸吮牛奶,年輕父母衷心願意用最好的來餵養寶貝。
         寶寶真是「一眠大一寸」,抱起孩子,林琦常想,這小孩長大後,會是什麼樣的年輕人?等他長大,世界會變成什麼樣?他會走過什麼樣的成長路?林琦愈想愈不安。
         記憶中,見母親把未滿一歲的妹妹帶到教會聖壇前,請牧師按手在妹妹頭上為她祝禱,讓小妹「好餵養,走在上帝所喜悅的道路上,一輩子不偏離,受上帝的祝福。」從來沒想過這個儀式的意義,現在自己有小孩,對於孩童前面的成長路,沒把握也無法控制,只有把他交在上帝的手中,正如母親當年對她與妹妹一樣。
         從第一個小孩剛出生到如今,夫妻二人天天學習如何把小孩帶到上帝面前,有些是他們自己摸索出來的,而有更多是從記憶裡尋找到的答案。當年祖母所教的主禱文、母親所唱的讚美詩歌、父親所說的故事及他們樂善好施的榜樣。還有……有困難時,全家一起屈膝禱告。
         雖然林琦和高本理兩人都是第三、四代基督徒,自幼及長,卻從不曾仔細思考基督信仰在生活中有何好處,直到為人父母後,才明白兒時父母及教會為他們所打造的基督信仰的基礎,使他們的人生開始在正確的起跑點上,影響他們的人生觀、價值觀及待人處事的態度。
         他們再次確認:信仰影響一生,上帝的話語是腳前的燈,路上的光。
         這麼重要的「人生指引」當然要傳給下一代,使他們在人生、交友、婚姻、家庭路上都有明燈照亮,得祝福,代代相傳,代代受益。

實例3:六十六年如一日的經營
         1941年1月2日,清秀美麗的幼兒園老師謝守與溫文儒雅的藥劑師蘇銅鐘在台灣台南結為連理。
新婚之夜,二人屈膝在床前禱告,真誠為新創立的家庭祈求上帝引導帶領。當他們分享彼此的人生和家庭座右銘時,卻驚奇地發現二人竟然都是馬太福音六:33,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們。」及「至於我,和我家,我們必定事奉耶和華。」(約書亞記二十四:15)
         這翻開了一個家族敬虔故事的第一頁。
         這對年輕夫妻開始從養兒育女、創業打拼、教會服事等經歷上帝。蘇家的八個小孩都在台南市的一棟小木樓上出生,每個小孩都是由父親喜樂地幫他們洗「出生澡」。
         六十多年前,有多少父親能與人分享親手為兒女洗澡的感恩及喜悅?他用最溫柔的態度及手法,在溫暖的水裡,輕輕托住「赤糨」(日語:小貝比),邊洗邊為他們禱告,深深希望個個寶貝都能行在上帝的道路中,一輩子不偏離。
信仰的傳承,只停留「深深盼望」的層面當然不夠,蘇氏夫妻二人不只心動還大力行動。
         他們陪孩子讀經、禱告,每天為孩子祝福。晚間的聖經床邊故事,精采至極,使聖經裡的人物活現,讓聖經故事的教導溶入生活中。這是一種日日敬拜的生活態度,使孩子們浸浴在「信仰生活化」的情境中,即使遇到難處、挑戰或誘惑,都能倚靠上帝走出困境。
         六十六年來的堅守,以身作則,學習耶穌的樣式,言傳身教,果實纍纍。銅鐘與謝守的第二代、第三代,個個傳承父母親的信仰堅守,在家庭、教會、職場,學校、宣教工場繼續開花結果,源源不斷。

彩雲般的傳承故事
         在我們眼前,天父使見證人如彩雲般地圍繞著,我的祖母,林琦、高本理夫婦,蘇銅鐘、謝守夫婦,都只是眾多雲彩之一。他們的見證使我們更能體會上帝能使用基督徒家族為祂寫下許多動人的故事。信仰,這寶貴的「求生利器」與傳家之寶,何不 及早用心傳給兒女?
         傳承大業,從你我開始吧!


信仰傳家寶.資訊篇

  1. 《至於我和我家》,蘇銅鐘、蘇謝守、蘇文隆等著,2008,美國,洛杉磯,真愛家庭協會。
  2. 《他們做對了!》(What My Parents Did Right, by Gloria Gaither),葛莉亞著,高俐理譯,2004,美國, 洛杉磯,台福傳播中心。
  3. 《精采的基督化家庭》,蘇文隆著,2004修訂,美國,洛杉磯,台福傳播中心。
  4. 《教養愛主的第二代》,李道宏著 2006,美國,休士頓,福音證主協會。
  5. 《為主贏回第二代》,李道宏著 2008,美國,休士頓,福音證主協會。
  6. 《一生愛主的第二代》,李道宏著 2009,美國,休士頓,福音證主協會。
  7. 《真愛傳家寶》,劉黃懷寧著,2003,美國,賓州,飛鷹出版社。



歡迎上「真愛家庭論壇」發表您的感言。
Copyright © 2001-2008 Family Keepers, All Rights Reserved